您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 合作交流 >> 学术会议 >> 正文
科学探究学习资源建设与应用研修班(第六期)举行
作者:黄丹 等    项目来源:risechina.org    点击数:    更新时间:2011-1-8

2011167日,为期两天的“科学探究学习资源建设与应用研修班(第六期)”在广西师范大学课程中心大会议室举行。来自吉林、浙江、天津、广西等地的九名科学教育工作者、到访我中心的泰国Triam Udom Suksa南方中学考察团二十余名代表以及兴华科学教育团队的师生参与了本次研修。

6日上午,国际科学教育协会理事会前主席钟才(Janchai Yingprayoon)博士给研修班的学员们举行了一场关于创意科学教育的互动式讲座,讲座的主题为“用低成本的材料来做有趣的科学实验”。用纸杯模拟动物的声音、用气球演示压强、用手机测量振动和角度、用瓶盖做放大镜、用硬纸片做近视眼镜……学员们通过亲自动手参与这些简单而又创意十足的实验,享受着学科学、用科学的乐趣。钟才博士幽默的语言、诙谐的动作以及精彩的演示,让学员们收获了一次科学教育的创意金点子。

讲座结束后,学员们与来访的泰国Triam Udom Suksa南方中学考察团代表参观了兴华科学探究馆。馆内取材灵活、设计巧妙而又饱含教育智慧的实验资源让学员和考察团代表们连连称奇,纷纷探究起它们的原理来。在这里,学员们收获的不仅仅是知识和探究的乐趣,更多的是对探究式教学的理解和对传统实验课堂的思考。

下午,学员们和考察团代表进行了关于中外教育的学术交流,共同探讨中泰两国的教育改革实践,并就学校在改革实践中的活动组织及其经验进行了深入、广泛的交流。

17,罗星凯教授给研修班的学员们做了一场题为“科学探究学习深入实践难点研究与攻坚实践”的报告,具体介绍了兴华科学教育团队历时20年的“科学探究学习的理论与实践研究”,分享了团队关于科学探究学习的本质、科学探究学与教的活动设计(即案例开发)、科学探究教学实施过程,以及探究学习的考核与评价等方面的实践经验及成果。随后,团队的研究生们也跟学员们分享了他们在以科学探究为核心的科学素质教育攻坚实践中的收获和感想。这些实践成果和感想引起了学员们对科学教育的共鸣,他们对团队科学素质教育创新实践平台给予了充分的肯定,对团队与伙伴学校进行合作,实现人才培养和促进教师专业发展的科学教育模式作了高度的评价,并表示希望与兴华科学教育团队进行更密切的合作和交流。

黄丹/文;凌丽梅/

钟才博士在讲座中

代表动手做实验

代表参观探究馆

代表与来访的泰国Triam Udom Suksa南方中学考察团代表座谈

考察团代表向课程中心赠送礼品

罗星凯教授在做报告

课程中心研究生分享教学实践成果

合影留念

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
验证码:
使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈