您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 合作交流 >> 学术会议 >> 正文
全国教育专业学位“科学与技术教育”专业教学研讨会系列报道之三
作者:佚名    项目来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-5-4

校外科学教育活动专题汇报

 

53日下午,“校外科学教育活动专题汇报”在课程中心大会议室举行。到访的加拿大不列颠哥伦比亚大学科学教育教授大卫·安德森(David Anderson)也受邀出席。活动由重庆师范大学林长春教授主持。

活动主要由兴华科学教育团队师生汇报近年来在校外科学教育的进一步思考和创新实践。首先,由团队首批进入科技馆开展研究和合作的吕柯老师作总体介绍,题为“探寻非制式化教育之路——以科技馆科学教育为例”。团队对非制式化教育的观点和未来展望,对提升科技馆科学教育能力的思考和实践探索,引发了代表们的热烈讨论。

2009级科学教育研究生刘艳旬与周瑞河介绍了团队在广西科技馆的艰难开拓和创新实践。她俩还以几个参与式活动,让与会专家们有更生动直接的感受。特别是作为实践者,她们如何将困惑转变为领悟,从反思中体悟在科技场馆中开展科学探究学习活动的理念和方法,更是让大家看到了“兴华创新实践者”不畏艰难、善思会学的风采。

团队研发专员、桂林兴华科学教育研究院田若平现场演示了“倒扣的杯子”以及“空气炮”两个有趣的实验,引发了参会代表们浓厚的兴趣。他还通过团介绍队研发“蒸汽机车”历程的视频短片,生动地说明了科学与技术的紧密结合,引出了通过技术在科学教育中有效应用开发和提升技术的教育价值的重要话题。

 

刘志、言秋丽/  韦汝仙/

 

 

吕柯老师在发言

 

 

2009级研究生刘艳旬和周瑞河发言

 

 

田若平老师现场实验

 

  

与代表现场互动

 

 

责任编辑:陆丽霞

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
验证码:
使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈