您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 合作交流 >> 学术会议 >> 正文
教育部——乐高“技术教育创新人才培养计划”全国骨干教师集中培训研讨班系列报道之四
作者:佚名    项目来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-7-16

主题3:备课、评估和分享

 

714号,澳大利亚昆士兰科技大学的Andy Yeh教授为学员们介绍如何利用乐高资源开发学习活动。结合具体的课程模块,Andy Yeh教授通过“5W1H”即“whowherewhenwhatwhyhow”(人物、地点、时间、事件、原因以及方法)六个要素具体详细地分析如何开发课程。

随后,学员们仍以分班形式,从学员的角色回归到教师身份,开始设计一个使用乐高资源并应用4C理念的教学案例。学员们积极讨论,发散思维,设计自己的挑战作品,并利用该挑战作品进一步设计成教案。学员们完成教案后,每个小组的代表有10分钟的时间陈述备课思路,包括如何联系(connect)已有知识和实际生活,怎么设计、制作和评分(construct),经过反思(contemplate),而不断延伸(continue)应用到实际生活中去。在小组分享的过程中,其他小组都有一张评价表,对各个小组的教案进行评估,并提出改进意见。最后,学员们对全天的学习活动进行了反思和总结。

/骆紫琪  /杨业华

 

  

澳大利亚昆士兰科技大学Andy Yeh教授讲课

 

  

学员讨论、设计教学活动

 

  

学员分享教学设计

 

 

 

责任编辑:陆丽霞

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
验证码:
使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈