您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 合作交流 >> 课题·合作项目 >> 正文
首批“新课程创新实验师资班实验教师”遴选工作顺利进行
作者:佚名    项目来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-9-12

“我愿意牺牲!”来自梧州市第二中学的一名教师坚定而又大声地回答到。99日,是首批“新课程创新实验师资班实验教师”遴选面试工作的日子。一批来自广西各地的老师和大学生纷纷齐聚在广西师范大学第二理科综合楼6楼课程中心601大会议室,来参加这一次的选拔。以广西师范大学基础教育课程研究中心常务副主任、物理科学与技术学院罗星凯教授为首的面试考官组成本次的遴选专家评委团。

据悉,自治区教育厅最终确定并公布了20所实验学校名单,在首批20所实验学校中,有13所学校推荐了本校教师,共推荐有效候选人25人;有12所学校报送了志愿者需求,共计18人(其中1所学校报了3位,4所学校每校报了2位,7所学校每校报了1位),这些学校分布于全区各地。

此次新课程创新实验师资班学员遴选面试过程主要分为三个环节:第一步是候选人作自我介绍,阐述自己的基本情况和申报动机;第二步是候选人介绍和展示自己的相关特长;第三步是候选人接受并回应专家评委问询,整个面试过程每人时间将控制在10分钟以内。面试现场,候选人纷纷按照面试的要求分别简明扼要地陈述了自己的相关情况,表达了想要加入“新课程创新实验师资班实验教师”队伍的强烈愿望。罗老师及专家评委组也根据每个人的基本情况进行了提问,他希望所有的候选人能够理智地对待此次的遴选工作,不能只凭一腔热情或一时兴起,盲目地加入到“新课程创新实验师资班实验教师”队伍中来。罗老师强调,大家一定要结合自己的实际情况,慎重考虑,并将此次遴选所产生的两种结果都一一跟大家分析。但来参加此次面试的候选人也似乎已经做好了充分的思想准备,当来自梧州市第二中学的一位担任数学科目并兼学校电脑等设备维修的数学教师,谈到自己的动机是很想提高自己的科学素养时,罗老师担忧地问道“如果参加培训后,你回去教《通用技术》而放弃《数学》教学,可能会影响你的职称评选,那怎么办?”,没想到的是这位候选人坚定而又大声地回答到“我愿意牺牲!”。顿时,现场所有的面试评委和候选人都不约而同地鼓起雷鸣般的掌声,为这位候选人的勇气与决心叫好。

  整个的面试过程在一种严肃但又不缺乏活泼的热烈气氛中进行的,面试过程也没有那种紧张的较量气氛,而更像是一场关于教育改革的讨论会。通过这次的面试活动,我们也更加明白了在广西区内乃至全国推行素质教育具有多么重大的意义。一句“我愿意牺牲”,也表达了工作在教育一线的教师们对科学素质教育的强烈呼唤!我们坚信,有这样一些有信念、执着追求的教师,推行科学素质教育之路将会迎来灿烂的朝霞!

 

  

候选人作自我介绍和申述动机,罗老师很认真地倾听

 

 

罗老师对候选人的回答进行幽默风趣的点评

 

 

面试现场

相关信息
没有相关项目
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
验证码:
使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈